CICLO
DO MARABAIXO E A GENGIBIRRA
A GENGIBIRRA deveria ser nossa Marca
registrada nos eventos mais importantes do CICLO DO MARABAIXO, mas,
infelizmente não é.
Muitos
que a produzem sequer têm o compromisso com a qualidade, que deveria servir de
estimulo para que os turistas conhecessem o nosso Sabor referencial do folclore
tucuju.
EU
já vi Turista cuspindo a Gengibirra porque tinha muita cachaça, isso não é bom
para quem quer conhecer parte da nossa cultura.
Uma boa GENGIBIRRA precisa SER CURTIDA AO
SERENO como diziam os mais antigos Pioneiros do AMAPÁ. “Ela precisa ser
serenada em noite de Lua para energizar a alma do afro descendente” me disse
uma vez o saudoso Mestre e Pesquisador Paulino do Rosario.
EU
com o passar do tempo fui adequando ervas ao sabor do Gengibre para que o Licor
tivesse qualidade, e assim descobri um sabor especial de uma Gengibirra que
faço para poucos. Minha Gengibirra serve como estimulante, energizante, acalma,
revigora, cuida da Voz, porém como é uma
bebida termo gênica não é bom para os hipertensos.
RECEITA DA NECA MACHADO
Faço
uma GENGIBIRRA COM AMOR,
Derreto
o açúcar mascavo e vou agregando ervas e assim o aroma inunda minha cozinha,
erva doce, cravo, canela, alecrim e depois o gengibre ralado vem aos poucos
para ser o produto principal.
A cachaça
é colocada aos poucos e como dizia a saudosa LUCY TACACAZEIRA > AO GOSTO DO CLIENTE.
Assim ela se torna saborosa e agrada.