DELICIAS
DA NECA MACHADO-AMAZONIA
“Sabor
com Verso e Prosa...”
“Do latim coquīna, a cozinha é o sítio no qual se prepara a
comida. Pode ser o ambiente destinado a essa tarefa num lar ou o espaço
específico num restaurante, por exemplo. Na cozinha, de um modo geral, pode-se
lavar, cortar, ferver, assar, fritar ou ainda guisar os alimentos, entre outras
possibilidades. ”
NM
(Neca Machado)
BIOGRAFIA
Neca Machado
(Ativista Cultural, altruísta que preserva os sabores e saberes da Amazônia,
através dos Mitos e Lendas da Beira do Rio Amazonas no extremo norte do Brasil,
é, Administradora Geral, Artista Plástica, Bacharel em Direito Ambiental,
Especialista em Educação Profissional, Escritora de Mitos da Amazônia,
fotografa com mais de 150 mil fotografias diversas por 15 Países (Europa,
Oceania, América do Sul) 2016, classificada
em 2016 na obra brasileira
“Cidades em tons de Cinza”, de novo em 2017, Concurso Urbs, classificada com publicação de um poema na
obra Nacional, “Sarau Brasil”, Novos Poetas de 2016, de novo em 2017.
Pesquisadora da Cultura Tucuju, Contista, Cronista, Poetisa, Coautora em 16
obras lançadas em Portugal em 2016 e 2017, Autora independente da Obra Mitos e
Lendas da Amazônia, Estórias da Beira do Rio Amazonas, publicada em 02 edições
em Portugal em 2017, edição limitada, Coautora na
obra lusa, lançada em Lisboa em 09.09.2017, A Vida em Poesia, Coautora da Obra
bilíngue português e inglês “Faz de Conto” lançada em Genebra em 28.04.2018,
Licenciada Plena em Pedagogia, Gastro-Foto-Jornalista, Blogueira com 30 blogs na web, 26 no Brasil e 04
em Portugal, Quituteira e designer em crochê.)
(Bolinho de Aviú com pesto de Manjericão)
“Cozinhar”
“Não é um ato rotineiro, é
um ato de prazer e amor, em valorizar produtos e sentidos” (Neca Machado)
(Bolinho de Piracuí)
Dona IZABEL MACHADO, orgulhosamente minha MÃE, deixou-me um legado inestimável, SOU SUA SUCESSORA nos sabores e nas descobertas da gastronomia.
Muitos
descendentes HERDAM bens, materiais e imateriais, mas, MUITOS não sucedem seus
legados, apenas herdam, apenas tomam emprestados o que não lhes pertenciam por
justiça ou por merecimento.
MAMÃE era uma eximia QUITUTEIRA, sim, fazia como ninguém,
seus verdadeiros QUITUTES com
sabores caboclos, sem conhecimentos científicos, sem uma noção acadêmica do que
era uma COZINHA CRIATIVA.
COZINHAR - transitivo direto e intransitivo
preparar (alimentos) através da ação
do fogo ou de qualquer outro processo; cozer.
"cozinhou batatas para o
almoço"
Mamãe desde a década de 40 já fazia a COZINHA CRIATIVA.
Suas
delicias tinham características regionais, seus sabores viajavam pela perfeição
CABOCLA origem de sua história de vida.
Nunca
escutou falar de gastronomia, de nutrição, de segurança alimentar….
Mas seus
produtos tinham “segurança alimentar”
Não gostava de “alimento sem sabor”
Me orientou que:
Carne tem que ter TEMPERO.
E assim, segui seus ensinamentos.
Em minhas
viagens pelo mundo, e lá se vão mais de 15
Países, sim, Países, e dezenas de cidades pela EUROPA, Oceania, América do
Sul, jamais deixei de visitar um verdadeiro Mercado de Produtos alimentícios, e
de degustar sabores expostos em vitrines ou restaurantes populares ou renomados
como em Lisboa o Restaurante RAMIROS,
e no Porto, o RESTAURANTE ESCONDIDINHO,
na Alemanha o Zum Baeren, na Argentina, o Santos Manjares, na Espanha em La
Coruna, o Restaurante Marisqueria....
Lugares
lindos, cheio de encanto ao olhar, cheios de sabores a se viajar e a descobrir
encantos escondidos em cada erva, em cada fruto do Mar, em cada colher cheia de
magia.
E assim, fui desenvolvendo, minhas
habilidades na arte de COZINHAR.
·
Sou apenas uma CURIOSA amante de sabores,
·
Gosto da
pimenta moderada em cada paladar,
·
Gosto de limão ao temperar um fruto do mar,
·
Gosto de ervas frescas a perfumarem minhas
descobertas,
·
GOSTO DE FLOR DE SAL DO ALGARVES,
·
Gosto de pimenta e cominho no feijão,
·
Gosto da sensação
·
Ao finalizar um prato.
“COZINHAR é prazer,
Amor e paixão em sorver, absorver, descobrir...
Se envolver, com perfumes, com aromas e com a emoção.”
(carré com creme de tucupi)
(Maminha ao molho de alho e limão)
(Pernil no Tucupi)
(Salmão ao azeite extra virgem com salada de brocolis e semente de alho)