quarta-feira, 25 de julho de 2018

TACACÁ



NM
(Neca Machado)
BIOGRAFIA

Neca Machado (Ativista Cultural, altruísta que preserva os sabores e saberes da Amazônia, através dos Mitos e Lendas da Beira do Rio Amazonas no extremo norte do Brasil, é, Administradora Geral, Artista Plástica, Bacharel em Direito Ambiental, Especialista em Educação Profissional, Escritora de Mitos da Amazônia, fotografa com mais de 150 mil fotografias diversas por 15 Países (Europa, Oceania, América do Sul) 2016, classificada  em 2016  na obra brasileira “Cidades em tons de Cinza”, de novo em 2017, Concurso Urbs,  classificada com publicação de um poema na obra Nacional, “Sarau Brasil”, Novos Poetas de 2016, de novo em 2017. Pesquisadora da Cultura Tucuju, Contista, Cronista, Poetisa, Coautora em 16 obras lançadas em Portugal em 2016 e 2017, Autora independente da Obra Mitos e Lendas da Amazônia, Estórias da Beira do Rio Amazonas, publicada em 02 edições em Portugal em 2017, edição limitada, Coautora na obra lusa, lançada em Lisboa em 09.09.2017, A Vida em Poesia, Coautora da Obra bilíngue português e inglês “Faz de Conto” lançada em Genebra em 28.04.2018, Licenciada Plena em Pedagogia, Gastro-Foto-Jornalista, Blogueira com 30 blogs na web, 26 no Brasil e 04 em Portugal, Quituteira e designer em crochê.)






TACACÁ


Para o nortista da Amazônia, “Tomar, degustar, beber, sorver, SABOREAR”...



UM TACACÁ!

É se enveredar por um caminho de pura magia na gastronomia Cabocla, indígena e afro.
O TACACÁ, não é somente uma reunião de ingredientes nativos (Tucupi, goma, jambu, camarão, alho, chicória, alfavaca, sal e PIMENTA.)


O TACACÁ, É UMA VERDADEIRA AQUARELA DE SABORES.

·         O TUCUPI, é um elixir de deuses da floresta que nasceu no coração da terra, parido de uma raiz a MANDIOCA, que com sua cor dourada, enobrece o sabor de uma iguaria singular. Não existe no mundo sabor igual, só tem na Amazônia, o perigo de toma-lo cru, sem ferver, seduz e faz com que após a fervura ele seja medicinal para a alma.


·         O JAMBU: Não é um vegetal, é para o caboclo da Amazônia, uma planta, mas, para muitos é uma erva medicinal afrodisíaca que entorpece e treme os lábios, além de estimular o palato.
·         A GOMA: Resultado da Mandioca ralada, após a retirada do tucupi, fica o amido.
Em uma CUIA, objeto como se fosse uma tigela, começa-se o ritual de PINTAR A AQUARELA – TACACÁ.


Primeiro o tucupi, nobre, soberano, repousado sobre ele a goma, translucida, transparente, depois como para finalizar a TELA, os coadjuvantes, Jambu e camarão, dependendo das condições econômicas, se coloca Camarões diversificados.


EU GOSTO DE TRES TIPOS, (Lagostins, camarões do Maranhão e camarão Rosa.)